텃밭이야기

돼지감자(뚱딴지)로 차를 만들어 보았어요...

파아란기쁨 2015. 4. 23. 12:22
반응형
지난번에 수확한 돼지감자를 차로 만들어 보려고 채칼로 썰어서 말렸습니다.

건조기가 요모조모 쓸모가 많네요...
70도 온도로 9시간 가까이 말렸어요...

엄청 많이 캔것 같았는데 말리니 얼마 안되네요...

작은 봉투로 10개 정도....

차로 먹으려고 말린 것을 끓여 보았는데... 무슨 맛인지 모르겠네요^^

큰 형수님한테 얘기 했더니 그건 말려서 후라이팬에 달달 볶은 후 끓여 먹어야 한다고 하네요^^

기름 없이 마른 후라이팬에서 약한불로 달달 볶았어요...

볶은 후에 색깔이 좀 까무잡잡 해 졌네요...^^

이렇게 만든 후에 조금 끓여 먹어 봤어요^^

색깔이 노르스름 한 것이 약간 둥글레 차 맛 같기도 하고 돼지감자 향이 약간 나네요...

돼지감자 효능
- 당뇨개선(천연인슐린이라 불리는 이눌린 다량 함유)
- 췌장기능개선
- 체지방분해 및 다이어트 효과 (비타민과 미네랄이 풍부하고 탄수화물이 거의 없다네요)

돼지감자 차 만들기
- 말린 돼지감자를 아무것도 두르지 않은 약한불에 볶아 줍니다
- 물 1리터에 20~30그램 정도 넣고 2시간 정도 약한 불로 우려 냅니다.
(저희는 팔팔 끓인 후 2시간 정도 우려 냈어요)
- 식힌 다음 냉장고 보관후 하루 두컵정도 마시면 효과가 좋다고 하네요.^^


저희는 돼지감자 효능 보다는
정수기 물보다 아이들이 끓인 물을 좋아해서 보리차 대용으로 마시고 있네요...^^
반응형